中国增材制造产需对接四川行在四川省彭州市举行

2018-11-23


2018年11月23日下午,由中国增材制造产业联盟主办、四川省增材制造技术协会承办的“中国增材制造产需对接四川行”活动在四川省彭州市龙门山镇宝山村举行,吸引了鑫精合激光科技发展(北京)有限公司、南京中科煜宸激光技术有限公司、中国运载火箭技术研究院、上海航天设备制造总厂、中国人民解放军5719工厂、成飞集团钎焊导管厂、成飞集团军代局、成都航空动力产业园等相关领军企业、用户单位、科研院所代表共计40余人参与此次产需对接会。会议由中国增材制造产业联盟秘书处李方正博士主持。

会上,彭州市投促中心游忠源首先介绍了彭州产业发展情况。随后,鑫精合激光科技发展(北京)有限公司总经理李广生、中国运载火箭技术研究院战术武器事业部副主任设计师牛飞、上海航天设备制造总厂有限公司总经理助理兼科瑞所所长杨洋、南京中科煜宸激光技术有限公司董事长邢飞作为供给方分别进行主题报告,展示企业技术及应用情况。

鑫精合激光科技发展(北京)有限公司总经理李广生作《增材制造助力航空航天》主题报告。报告中对企业发展基本情况、未来发展方向、技术实力、增材制造在航空航天领域典型应用案例进行了详细阐述。鑫精合激光科技发展(北京)有限公司目前拥有50台自主研发的系列化金属选区熔化设备,11台超大型号自主研发的金属沉积制造设备,一百余台完整的后处理设备、线切割、五轴/三轴机加中心、超声检测、三坐标测量机,拥有核心技术专利150余项。公司自成立以来,承接了大量航空、载人航天、核工业、国防等领域的国家重点型号产品的增材制造技术、产品的研究和生产。当前,公司主要业务涉及金属3D打印定制化产品制造、金属3D打印设备研发与销售、复合增材制造修复与再制造、原材料研发生产与销售、软件定制开发与销售、产品结构设计与优化、技术服务与咨询。

中国运载火箭技术研究院(航天一院)战术武器事业部副主任设计师牛飞作《设计创新推动3D打印和战术结构共赢发展》主题报告。报告中指出,目前事业部承担着航天一院战术武器的院级管理和总体设计工作,一院战术武器以高新技术为依托,以平台产品为基础,以核心技术为牵引,以作战体系为支撑,以市场服务为纽带,按照“平台化、系列化”发展思想,统筹策划,构建陆、海、空常规精确打击武器发展体系。报告中,牛飞对创新设计之点阵结构、曲筋增强壳体以及设计制造流程创新等进行了重点讲述,并分析了当前增材制造应用在材料、设计、制造等方面所面临的诸多挑战。最后,牛飞提出,实现3D打印和战术结构共赢发展一是要开放互信,设计和工艺应增进了解和信任,充分交底,实现面向工艺得设计和面向设计需求的工艺保障,提高产品质量,降低成本;二是要要协同创新,研究院、企业和高校之间应建立战略合作关系,从设计应用和工艺特点出发,牵引研究方向,让学术研究更工程化,让技术攻关更产业化。

上海航天设备制造总厂有限公司总经理助理兼科瑞所所长杨洋作《航天增材制造技术开发及其应用》主题报告。报告中对企业基本情况、增材制造技术开发平台、航天增材制造技术开发产品、增材制造成型材料、航天增材制造工艺应用开发等方面进行了介绍。上海航天设备制造总厂作为集团增材制造中心,拥有规模化增材制造基地,具备增材制造装备开发及制件工艺研究能力,技术完备,团队研发能力强大,是中国航天增材制造技术领跑者。在应用方面,积极推进增材制造技术在运载火箭、遥感卫星、飞船、空间站以及战术武器上的工程应用,同时积极推进增材制造技术在航空、核电以及汽车等领域的推广应用。杨洋指出,航空、航天等重点需求牵引,引导增材制造装备、软件及工艺应用等开发逐渐成熟,向规模工业化应用发展,未来技术前景十分广阔;增材制造需要进一步瞄准打印效率、打印质量,降低成本,拓展增材制造市场边界;航天增材制造向空间在轨打印发展,拓展增材制造技术边界;增材制造技术需加强产业协同,企业将发展军民融合,将航天制造技术向航空、核电等其他领域转化服务。

南京中科煜宸激光技术有限公司董事长邢飞作《金属增材制造关键技术及发展进展》主题报告。报告中,邢飞指出中科煜宸基于对智能制造产品的深刻理解,把握产业链的发展痛点,通过自主研发和协同创新,将最好的产品和服务应用到军工、机械制造、航空航天、船舶、石油、钢铁、汽车、轻工业、电子工业、医疗行业等各个领域。当前,中科煜宸拥有先进的金属材料体系,通过与周廉院士为代表的院士团队合作,粉末制备技术及产品质量达到世界先进水平;拥有自主建立的激光加工专家工艺数据库,有针对性的为客户提供最佳工艺数据支持;拥有自主研发的人工智能离线编程软件,实现增材制造过程的简易化、流程化、大众化;拥有自主研发的设备健康管理系统软件,保证了增材制造装备更稳定、更健康、更智能,形成了云端工业大数据;拥有自主研制的激光加工头及喷嘴,满足各类工艺需求;拥有自主研制的系列化智能送粉器,具备长时间高稳定送粉、在线称重、在线加热等功能,满足激光熔覆和激光增材制造工艺的要求。

随后,成飞集团军代局主任李晓辉、成飞集团钎焊导管厂厂长赵淑军、中国人民解放军5719厂厂长助理何勇作为需求方依次介绍了增材制造技术需求及准入情况。成飞集团军代局主任李晓辉表示,当前军方积极推行装备承制资格和军标质量体系“两证合一”试点工作,降低企业进入门槛、减少重复审查、减轻企业负担、缩短取证周期,希望吸引更多的民营企业参与到军品研制中来。相关民营企业应结合自身发展情况,深入跟踪和分析军事需求,根据不同型号、不同特点,发挥企业各自优势。李晓辉提到,持续采办、技术外溢、保密、装备全寿命保障等一些不可控的风险是当前比较关心的问题,希望与民营企业之间加强沟通,共同应对风险与挑战。成飞集团钎焊导管厂厂长赵淑军在交流中指出,要求企业要有复杂结构快速设计能力、快速研制能力以及快速响应能力,希望和相关企业进一步深度沟通和交流。中国人民解放军5719厂厂长助理何勇则从增材制造基础研究领域发表了个人看法。

会议自由交流阶段,北京康普锡威、康硕集团、山东蓝合智能、天津清研智束、西安赛隆、广西增材制造协会、增材制造标委会、西华大学等企事业单位代表分别进行了相关情况介绍,并与参会各方进行了充分交流与讨论。

11月24日上午,参会代表在四川省增材制造技术协会组织下实地参观了四川省增材制造孵化基地、成都航空动力产业园、中国人民解放军5719工厂。

此次“中国增材制造产需对接四川行”活动在“首届国际航空动力3D打印发展高峰论坛”期间举行,是为宣贯《增材制造产业发展行动计划(2017-2020年)》,推动增材制造产业集聚发展,促进增材制造技术在航空、航天、核电等重点制造领域应用。活动紧紧围绕市场和企业需求,充分吸收企业家、行业精英及专家教授的建议,通过投资推介、相互学习交流、介绍资源和项目,进一步促进产融结合,资本、资源及项目对接,达到跨界交流、合作共赢、互助互强目的。未来,联盟将继续开展一系列产需对接活动,发挥好联盟的桥梁和纽带作用,推动增材制造产业发展壮大。

打印

最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统